雪だるまの雪ちゃんのその後のお話です。
雪ちゃんに、朝一番で登園したすみれ組さんが小さな雪だるまを作って持ってきました。後から登園した、子が、小さな雪だるまを発見!「雪ちゃんに赤ちゃんができたから、ゆっきーって名前つけたんだ」「雪ちゃん頭が取れちゃったから直したの」

なるほど、赤ちゃんを抱っこしています。
午後になって、雪ちゃんがいなくなったので、サポート保育で残っていたすみれ組さんに聞いてみました。すると、「雪ちゃん、小さくなっちゃったから、寒いところに移したの」「でもね、ちっちゃくなっちゃって、ギリギリ、さよならできてよかった」

登園すると、真っ先に「あ、雪ちゃん」「雪ちゃん、いた」と駆け寄って行きました。「よかった。雪ちゃん、まだ生きてた」
こんなにも心を寄せるできごとがあるというのは素敵ですね。


高輪幼稚園の雪だるまトリオ…左から、うさぎのふわら、雪だるま、たかなわんです。



朝登園して一番に、砂場に積もった雪で、すみれ組が雪遊びを楽しみました。
昨日の雪で、園庭には雪が積もっていますが、雨も降ったため、雪はびしょびしょです。
雪遊びは難しそうです。
幼稚園の周りの道路は雪かきがされていますが、気を付けて登園してください。



2月3日(土)は節分なのですが、土曜日は幼稚園はお休みなので、今日豆まきをしました。
うさぎ組は「ちょっと(鬼が)怖いな」という子もいましたが、「鬼は外」「福は内」と豆まきが始まると楽しくなりました。


うめ組とすみれ組はガーデンで豆まきをしました。
鬼のお面を持ち帰りましたので、ぜひ、ご家庭でも豆まきを楽しんでください。
今日から2月です。
先日、ビオトープの研修がありました。ビオトープにいたクロスジギンヤンマです。本園のビオトープでは、数が多いということで、うめ組がお部屋で世話をしています。子どもたちが「小さな虫を食べるんだよ」と教えてくれました。トンボになるのが楽しみです。

今日も夏ミカンを収穫しました。今日は、うめ組が収穫を手伝ってくれました。

うめ組が鬼ごっこの鬼を決めています。なんだか楽しそうです。
すみれ組は、最後のタグラグビーでした。タグをとられて悔しくて泣いたこともありましたが、みんな悔しさを乗り越えて、たくましくなりました。タグラグビーのコーチも子どもたちの成長に胸を熱くしていました。



お世話になったコーチにみんなで、お礼の絵とメッセージを書きました。

うめ組にとっては、初めてのタグラグビーです。

参観の保護者の方も大活躍です。

タグをとられて悔しかったり、タグをとられそうになるのが嫌だったりして涙がこぼれることもありましたが、コーチの話を聞きながら動くのが楽しくなりました。
「なんだか、木が重そうだね」ということで、夏ミカンを収穫することにしました。
前回の夏ミカンはとても酸っぱかったのですが… 木で1か月あまりが経ちました。
さて、今日収穫したミカンはどうでしょうか。


みんなで、ナイスキャッチ!

すみれ組が、大根を調理しました。今日のメニューは大根ステーキです。
包丁を使うのは2回目です。大根を抑える手は猫の手にして慎重に切っていました。

ホットプレートで焼くと、いい香りが園内に広がりました。

「おいしい」「ちょっと苦い」といいながらみんなで食べました。
包丁やホットプレートは危険もありますが、危ないことを分かって真剣に取り組むことも大切な経験です。
今日は、寒かったので、霜柱を発見!
早速、前に読んでもらった『しもばしら』の絵本を持って来てみていました。


用務主事さんが、インセクトホテルを作成中。
「何してるの?」と興味津々で観ていました。

すみれ組は、収穫した大根の葉っぱを炒めてふりかけにして食べました。
今日は、子どもたちの目の前で作ったので、炒める音や香りもして「早く食べたいな」と期待が高まりました。


寒くても外で元気に遊んでいます。




幼稚園の園庭は、子どもたちがお弁当を食べている時間に未就園児親子に開放しています。
今年度は、11:30~12:00です。是非、お子さんと遊びに来てください。

うさぎ組の、Hello Englishでは、NTの先生に一人ずつ名前を呼ばれたら、ハイタッチ!

今日は、うさぎ組が収穫したニンジンを茹でてお弁当の時に食べました。
「あまい」「おしいい」
自分たちで種をまいて育てた人参を味わいました。
すみれ組が、5年生との交流で小学校で一緒に給食を食べました。

給食の前に手洗いを一緒にしました。


5年生が優しく声を掛けてくれて、1つ1つ教えてくれました。
給食がおいしくて「早く小学校へいきたいな」と、小学校への期待が高まりました。
5年生の皆さんありがとうございました。
すみれ組は今日も大根を食べました。
大根を収穫した時に、みんなでどうやって食べようか相談して、大根のおでんにしようという話も出ていたのです。そこで、今日は大根のおでんと味噌汁を食べました。
よそってもらう時には「大きい大根にして」「大根と葉っぱがいっぱいがいい」「少しがいい」と自分の食べる量を伝えていました。自分の食べる量を意識して伝えられるのも大切ですね。

先日、すみれ組が大根を収穫しました。
すみれ組が、大根をどうするのか相談すると・・・
「うさぎ組やうめ組にもあげたいな」「味噌汁にしてみんなで食べよう」ということになり、
みんなでお弁当の時に食べました。

おいしい!と、大好評でした。
すみれ組さん、ありがとう。