わくわく ぽかぽか たかなわブログ

「学校2020レガシー」新体操の体験

2023年8月8日 18時30分

北京・ロンドンオリンピック新体操日本代表の 田中 琴乃先生 が幼稚園に来て新体操を教えてくださいました。その立ち居振る舞いの美しさに「かわいい」「素敵」と、子どもたちも魅了されていました。

アスリートの方にお話をうかがったり、教えていただいたりすることは、本物に触れてその凄さを感じたり、その競技の面白さを感じる機会となります。この経験が将来につながることもあるでしょう。

年少、年中の子どもたちにとっては、リボンをくるくるしながら、腰に手を当てたり、足を動かしたりすることは、大変なことでした。頭も、体も、心も最大限に働かせて取り組んでいました。

保育室に帰ってから、早速、リボンを作って遊ぶ姿もありました。

次回の9月が楽しみです。