【港区教育委員会からのお知らせ】

現在はありません

未就園児の会「ひよこの会」
 次回は9月以降を予定しています。
▼くわしくはこちら
未就園児の会

保護者の皆様へ
 日頃より本園の教育活動にご理解をいただきありがとうございます。

本園では新型コロナウイルス感染症への感染防止策を徹底しますが、保護者の皆様におかれましても以下の事項を徹底していただきますようお願いいたします。
検温の徹底
・毎朝、幼児及び保護者の自宅での検温を徹底してください。
・幼児との同居者(祖父母、兄弟姉妹等、 幼児との全ての同居者を含む)も検温にご協力ください。

登園の自粛
以下の条項にあてはまる場合は、幼稚園への登園を見合わせてください。
・幼児に息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、味覚・嗅覚の異常、発熱等の症状のいずれかがある場合
・幼児本人が2週間以内にPCR検査で陽性判定を受けた場合
・幼児本人が2週間以内に濃厚接触者であると特定された場合
2週間以内に同居者の中に新型コロナウイルス感染症に感染した者がいる場合

感染症対策の徹底
以下の事項の徹底をお願いします。
・マスクの着用
・咳エチケットの徹底
・手洗いの徹底
・3密の回避

健康観察を継続し、今まで通りげんきカードの提示をお願いいたします。園児や家族が体調を崩している場合は無理せずにお休みしてください。

幼稚園では引き続き感染症予防のための清潔な環境を整えて参ります。今までに身に付けてきた手洗い、咳エチケット・マスク着用、ソーシャルディスタンスなどの習慣も継続して参りますので、ご家庭でもご協力をお願いいたします。

や悩みを抱えた際は、教員やスクールカウンセラーに相談をしたり、港区立教育センターで相談したりすることができます。
遠慮なく幼稚園(3447-3356)や教育センター(5422-1543)まで ご連絡、ご相談ください。

※現在は教育委員会からのお知らせはありません。

わくわく ぽかぽか たかなわブログ

2021/07/16

7月16日(金)

<年中うめ組>
7月生まれ誕生会。2学年一緒にできませんでしたが、年長さんが司会だけ行いました。

7月生まれの友だちをお祝いしました。プレゼントは子どもたちが折り紙で作ったアイスクリームのネックレスです。

お楽しみは先生のパネルシアターでした。
うめ組が育てた夏の野菜も入れてカレーをつくるパネルシアターでした。

できました!おいしいそうなカレーライス!

年中組も感染症アドバイザーの先生から、熱中症予防について話しをききました。「熱中症」という言葉は、耳に慣れているようで、集中して話を聴いていました。

<年長すみれ組>
年長組の誕生会もしっかり司会を務めました。5月に比べると見違えるほど立派な司会でした。様々な活動を経て自信をもってできるようになっていきます。

好きな遊びの時間は、もうすぐ始まるオリンピックから刺激をうけたのでしょうか?バスケットボールに夢中になっている姿がありました。バスケットは自分たちで考え、ボールは新聞紙を丸めてバスケットボールらしく作りました。

お弁当の時間に、屋上ガーデンで収穫したトマトを食べました。真っ赤に熟したトマトは、とてもとても美味しい味でした。

<年少うさぎ組>
暑い日でしたので、保育室でゆっくり遊びました。1学期末を迎えますが、幼稚園の生活にしっかり慣れ、自分たちの生活の場で、思う存分遊びを楽しめるようになっています。

お弁当の時間にうさぎ組で育てた枝豆をゆでて食べました。甘さを感じる美味しい味でした。子どもたちみんな大好きで全員が美味しいと言って食べました。