【港区教育委員会からのお知らせ】

現在はありません

未就園児の会「ひよこの会」
 次回は9月以降を予定しています。
▼くわしくはこちら
未就園児の会

保護者の皆様へ
 日頃より本園の教育活動にご理解をいただきありがとうございます。

本園では新型コロナウイルス感染症への感染防止策を徹底しますが、保護者の皆様におかれましても以下の事項を徹底していただきますようお願いいたします。
検温の徹底
・毎朝、幼児及び保護者の自宅での検温を徹底してください。
・幼児との同居者(祖父母、兄弟姉妹等、 幼児との全ての同居者を含む)も検温にご協力ください。

登園の自粛
以下の条項にあてはまる場合は、幼稚園への登園を見合わせてください。
・幼児に息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、味覚・嗅覚の異常、発熱等の症状のいずれかがある場合
・幼児本人が2週間以内にPCR検査で陽性判定を受けた場合
・幼児本人が2週間以内に濃厚接触者であると特定された場合
2週間以内に同居者の中に新型コロナウイルス感染症に感染した者がいる場合

感染症対策の徹底
以下の事項の徹底をお願いします。
・マスクの着用
・咳エチケットの徹底
・手洗いの徹底
・3密の回避

健康観察を継続し、今まで通りげんきカードの提示をお願いいたします。園児や家族が体調を崩している場合は無理せずにお休みしてください。

幼稚園では引き続き感染症予防のための清潔な環境を整えて参ります。今までに身に付けてきた手洗い、咳エチケット・マスク着用、ソーシャルディスタンスなどの習慣も継続して参りますので、ご家庭でもご協力をお願いいたします。

や悩みを抱えた際は、教員やスクールカウンセラーに相談をしたり、港区立教育センターで相談したりすることができます。
遠慮なく幼稚園(3447-3356)や教育センター(5422-1543)まで ご連絡、ご相談ください。

※現在は教育委員会からのお知らせはありません。

わくわく ぽかぽか たかなわブログ

2021/07/09

7月9日(金)

園庭のアサガオが咲きました。アサガオのトンネルになるでしょうか・・・楽しみです。

<年長すみれ組>
高輪子どもまつりの様々なブースが着々と出来上がり、今日は、年長組だけで遊んでみました。「そしてもっとこうすれば・・もっと素敵なる」というところも見つかりました。

<年中うめ組>
雨が上がったので体を思いきり動かして園庭で遊びました。タグ取りです。タグを取られないように走って逃げます!

うめ組の廊下の壁面は、水族館から一気に夏になりました。ステキなTシャツがたくさん並んでいますよ。マーブリングが得意になってしまいましたね!

<年少うさぎ組>
7月生まれの誕生会でした。

今日のお楽しみは、先生のマジックショー♬
透明な水が、ジュースに代わるのですって!ちちんぷいぷいのぷい!子どもたちも一緒におまじないをしました。

あら、ぶどうジュースと、バナナジュース!次は、何ジュースかな?

なんと!きれいなジュース!美味しそうなジュース!になりました。すごい!マジックショーにみんな、びっくり!大興奮でした。

最後に♬やまのワルツのパネルシアターを見ました。
森の幼稚園に動物さんたちが「おはよう」とやってきました。