現在はありません

令和4年度 園児募集について
くわしくは港区ホームページをご覧ください。
未就園児の会「ひよこの会
次回は12月7日(火) 10時~11時30分
先着10組程度とさせていだきます。幼稚園に電話でお申し込みくださ
い。

▼今後の予定などはこちら
未就園児の会

「けいしちょうWeb教室」
家庭における安全教育にご活用ください。

高輪幼稚園 みなエコ(みなとこどもエコアクション)活動について

感染症対策について

健康観察を継続し、今まで通りげんきカードの提示をお願いいたします。園児や家族が体調を崩している場合は無理せずにお休みしてください。

幼稚園では引き続き感染症予防のための清潔な環境を整えて参ります。今までに身に付けてきた手洗い、咳エチケット・マスク着用、ソーシャルディスタンスなどの習慣も継続して参りますので、ご家庭でもご協力をお願いいたします。

安や悩みを抱えた際は、教員やスクールカウンセラーに相談をしたり、港区立教育センターで相談したりすることができます。
遠慮なく幼稚園(3447-3356)や教育センター(5422-1543)まで ご連絡、ご相談ください。

教育委員会からのお知らせ

令和3年度版 みなときっずなびカレンダー(10月~3月)について

幼稚園、保育園から小学校への滑らかな接続を目指し、家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「令和3年度版 みなときっずなび カレンダー(令和3年度版 10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、ご家庭でご活用ください。
みなときっずなびカレンダー.pdf

わくわく ぽかぽか たかなわブログ

2021/11/18

11月18日(木)

<年長すみれ組>
屋上ガーデンで芋ほりをしました。掘ったサツマイモを洗って干すと、園庭で遊んでいた年中さんや年少さんもびっくり!鮮やかなサツマイモ色と楽しい形!わくわくしていました。

サツマイモの蔓はクルクル巻き込みました。

園庭では、ともだちたくさんで「鬼ごっこ」や「だるまさんがころんだ」が楽しいようです。靴を出し合って、鬼を決めています。

帰りの会では、その日のリーダーさんがその日楽しかったことなどテーマを決めて発表の機会があります。そしてそれについて友達が質問をする姿もあります。
「芋ほりが楽しかったです。」「どんなところが楽しかったですか?」

「鬼ごっこが楽しかったです。」「何鬼をしたのですか?」

<年中うめ組>
「ヤモリが逃げた!事件簿」
ヤモリが逃げてしまったのですって!職員室の先生の所に飛び込んできた年中組!さあ、どうしたらいいでしょうか。まず、ヤモリの本を見て、生態を知ることかなんだ・・かんだ・・・ふむふむと研究して・・考えたことは・・・
「ヤモリは、夜行性だから、夜、明かりの所に出てくるだろう!」「餌を仕掛けておけばそこに現れるのではないか」
こんな仕掛けをつくりました。ヤモリの絵も付いています。お友達作戦もあるのかな?

クモが生餌として、仕掛けられています。さて迷子のヤモリはでてくるでしょうか。

先生と学級のみんなとの楽しいひと時、食べ物列車のパネルシアターからの遊びを楽しんでいました。

お手紙の四角をそろえて折って、自分のリュックのポケットに入れることも自分で行っています。

<年少うさぎ組>
思い切りダンスを楽しんでいる姿がありました。大拍手!

雲梯に興味をもちはじめ、楽しみだしています。